烟台大学文经学院 关于组织参加第三届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2017-05-09 11:19

各相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)《教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20174号)精神,进一步激发我院学生创新创业热情,展示我院创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,决定积极组织参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,于2017年4月至6月对参赛项目进行申报及初选工作。现将有关事项通知如下:

一、参赛组织机构

为切实保证参赛各项工作的顺利开展,经研究决定成立烟台大学文经学院参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组:

 长:于光辉   烟台大学文经学院院长

        李相然   烟台大学文经学院党委书记

副组长:王来武   烟台大学文经学院副院长

        李荣梅   烟台大学文经学院党委副书记

        杜希成   烟台大学文经学院院长助理

 员:(排名不分先后)

丁晓丹  董新红  王进军      张琼玉      

肖德法  陆晓阳  华吉鹏  孙桂娟  宋宜斌  辛翠香

刘加光  金海珠  王淑霞  张廷国        

张仁杰  张福增  裴书生  刘福建  王少辉    

孔令一

领导小组下设办公室,办公室设在就业创业部,办公室主任由李洁兼任。

二、大赛主题

搏击“互联网+”新时代  壮大创新创业生力军

三、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校本专科生。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校本专科生,或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校本专科生,或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,该项目主要面向高职高专院校,我校也可申报。若参赛项目在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校本专科生。若参赛项目在2017年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校本专科生,或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

五、大赛赛制和赛程安排

(一)参赛报名(4月10日-5月19日)

参赛团队自行通过登录全国大学生创业服务网cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为大学生创业服务网)任一方式进行报名(详见附件四)。5月19日前完成网上报名工作。请各系负责老师以系为单位将申报表(附件一)和申报作品汇总表(附件三)于5月19日交至二教B区109就业创业指导中心。各系相关负责老师请关注我院大赛老师QQ工作群(435707782),了解大赛动态和相关通知。

(二)完善大赛申报材料(5月20日-6月23日)

本阶段根据要求(附件二)完善项目计划书(已注册成立公司的项目还需在计划书的最后附上注册企业营业执照及组织机构代码证照片),并更新报名网站上的项目计划书(院级初选时以报名网站上的项目计划书为准)。

(三)院级初选(6月24日-6月30日)

学院评审委员会根据报名网站上的项目计划书对参赛团队进行项目初选,选拔推荐优秀团队参加7月份的第三届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛。

大赛时间安排后期会根据省赛组委会的时间安排进行调整,请各系负责老师注意关注我院大赛教师工作QQ群(435707782)的相关通知。

六、宣传发动

各系和各有关单位要高度重视,认真做好大赛的宣传动员和组织工作,切实做好大赛的各项准备工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持;鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进我院学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

七、大赛报名

大赛采取各系推荐方式进行。各系上报一名负责老师作为本次大赛各系的组织工作人员,负责推荐本系优秀项目参赛。

八、赛事咨询

大赛负责老师  帅:6915131 

褚亮辉:6915016   

杜广勋:6919011                       

大赛教师工作QQ群:435707782

 

附件:1.互联网+创新申报

2.材料报送关要求

3.各系申报汇总表

4.学生手册

烟台大学文经学院

二〇一七年四月二十日

附件1:第三届互联网+大学生创新创业大赛申报表.doc

附件2:材料报送及相关要求.docx

附件3:各系申报作品汇总表.xls

附件4:学生操作手册.docx





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009