烟台大学文经学院2020届毕业生专业信息

2019-10-17 11:16

一、  烟台大学文经学院就业创业指导中心联系方式

 

联系人:褚老师、刘老师

电  话:0535-6915016

E-mail: ytuclh@163.com

网  址:http://wenjing.ytu.edu.cn

地  址:烟台市莱山区港城东大街100号

 

二、烟台大学文经学院2020届毕业生专业信息介绍

1、中文与法律系

专业介绍

汉语言文学专业

本科,基本修业年限:四年。 

培养目标: 培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中外文学的基础知识和基础理论,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力及创新精神。

主要课程:现代汉语、语言学概论、古代汉语、写作、中国现当代文学史、外国文学史、中国古代文学史、文学概论、汉语史、中文工具书应用、心理学原理、美学概论、中国文化史、比较文学、中国古代文论、中国古典文献学、唐诗研究、宋词研究、东方文学、汉字研究、公关礼仪、摄影技术、新闻采访与写作、实用文体写作、普通话与汉语表达技巧等。 

就业方向:能在文化、教育、新闻、出版、传媒机构以及政府机关企事业单位从事与汉语言文字运用、文化教育及宣传等相关工作的高素质应用型人才。

新闻学专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:培养具有系统的新闻理论知识与技能,同时又有较强的文化科学知识、较强的实践能力,熟悉我国新闻、宣传政策法规。

主要课程:新闻学原理、传播学原理、新闻采访学、新闻写作学、新闻评论、新闻编辑、中外新闻事业史、媒介伦理与法规、新媒体导论、广播电视概论、新闻摄影、音视频节目制作、网络传播原理与应用、广告学概论、平面广告设计、新闻策划、大众文化概论、图像处理技术等。

就业方向:能在新闻、出版、宣传部门从事编辑、记者与管理工作的新闻学的专门人才。

法学专业 

本科,基本修业年限:四年。 

培养目标: 本专业培养系统掌握法学专业理论知识、同时具备法律职业能力和基本工作能力,适应社会主义现代化建设和区域经济需要。 

主要课程:法理学、宪法学、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、经济法、国际法、商法、中国法制史、国际经济法、国际私法、知识产权法学、劳动与社会保障法、婚姻家庭法、法律写作、法庭科学、民事、刑事案例研习课等。

就业方向:能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关和律师事务所等法律服务机构从事法律工作的高素质应用型人才。

文秘专业

专科,基本修业年限:三年。 

培养目标:培养具有较为系统的汉语言文学知识和扎实的文秘专业知识,具备较强的写作功底和沟通能力,具有熟练的计算机操作能力和各种现代办公设备的使用能力,具备良好的职业道德、人文素养和创新精神。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、写作、行政管理学、秘书学、秘书实务、文秘写作、办公自动化、公关礼仪、摄影技术、中国现当代文学史、外国文学史、中国古代文学史、文学概论、普通话与汉语表达技巧、中国文化史等。

就业方向:能在中小型企业及基层党政机关、事业单位办公室工作,协助领导处理政务及日常事务并为领导决策及实施提供服务的高素质应用型文秘人才。

                      2、 外国语言文学系

专业介绍

英语语言文学专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以市场需求为导向、以职业胜任力为目标,培养学生具有扎实的英语语言文学、国际商务知识与技能以及较强的跨文化交际能力,能从事外经外贸、翻译、文秘、管理、教学等工作的复合应用型专门人才。为实现培养目标,本专业以学生的综合素质和职业胜任力发展为核心,重点培养学生听、说、读、写、译的技能,引导学生掌握国际商务等专门知识,构建了外语+专业方向+职业资格证书的培养体系,致力于提升学生的职业胜任力。本专业设置了英语语言文学、国际商务两个专业方向。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语会话、英语写作、英语语言学概论、英(美)国文学史及选读、商务英语翻译、国际贸易实务、国际结算、外贸函电、国际电子商务、国际贸易单证、国际市场营销学等专业课。

就业方向:毕业生适应从事政府及事业单位、国际商务、涉外翻译、教学、涉外企业管理、新闻传播、文秘、旅游等方面的工作。

朝鲜语语言文学专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:为适应社会对朝鲜语专业人才的需求,本专业注重学生的综合素质和朝鲜语专业技能的培养。培养具有扎实的从事韩资企业、涉外朝鲜语翻译、外贸、商务活动、国际文化交流、涉外企业管理、新闻传播、朝鲜语教学、文秘等工作的专业知识和技能的复合应用型人才。本专业强化朝鲜语训练,注重对学生听、说、读、写、译等技能的培养。同时,鼓励学生在学好专业课的基础上选修经济与管理、中文与法律等系的第二专业。注重对学生实际应用能力,尤其是汉朝翻译能力的培养,使其成为德才兼备的应用型人才。在保证获得本专业学历证书的情况下,鼓励并创造条件使学生积极参与和接受相关职业资格培训,并获得相应的职业资格证书。朝鲜语专业共设朝鲜语言文学、经贸朝鲜语两个专业方向。

主要课程:基础朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语会话、朝鲜语泛读、朝鲜语视听、朝鲜语翻译、朝鲜文学史、朝鲜语写作、中朝语言对比、经贸韩国语、商务韩国语之谈判与函电、韩国经济概况等。

就业方向:胶东半岛是国内韩资企业最集中的区域之一,朝鲜语专业的学生有着广阔的就业空间。就业区域立足胶东半岛沿海城市,向大连、日照、青岛、潍坊、济南等城市延伸。毕业生适应从事政府及事业单位、韩资企业、翻译、朝鲜语教学、涉外经贸、服务贸易、旅游等方面的工作。

日语语言文学专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:依据复合应用型人才的培养目标定位,本专业注重培养学生具有扎实的日语语言文学基础知识与综合运用能力和跨文化交际能力,具备跨专业知识与技能和创新的能力。本专业开设日语语言文化、商务日语两个专业方向。

主要课程:基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语翻译、日语写作、日本文学史、日语语言学、中日语言比较、商务日语、日语外贸函电、国际贸易实务、日本文化概论等。

就业方向:山东是日资企业集中之地,就业前景广阔。学生适应从事政府及事业单位、日资、中资企业、海关、外经贸、翻译、商务、文化交流、管理、文秘及自主创业等工作。

商务英语专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:商务英语专业培养具有良好职业道德、扎实的国际商务专业基本知识和操作技能、具备较强的综合业务能力(包括跨文化交际能力、分析和解决问题的能力等)的商务英语人才。培养学生具有较强的商务英语能力、具备一定的国际金融、国际商法之知识,能熟练使用现代办公技术,能胜任国际商务管理和营销、商务谈判、进出口业务和服务贸易等工作。

主要课程:基础英语、英语会话、国际贸易理论与实务、商务英语听力、商务英语精读、商务英语口译、市场营销、商务英语翻译、商务英语写作等。

就业方向:毕业生适应从事政府及事业单位、国际商务、商务翻译、市场营销、文秘、服务贸易、宾馆、旅游等方面的工作。

 

3、经济系

专业介绍

国际经济与贸易专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要,有较强社会责任感,具有扎实的理论基础和国际化视野,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具有较强的国际贸易业务操作能力,具备职业胜任力的高素质应用型人才。本专业分外贸单证方向和外贸管理方向。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、管理学原理、经济法、会计学原理、统计学原理、货币银行学、国际贸易、国际贸易实务、期货与期权、国际金融、国际结算、外贸函电、报关实务、国际商务谈判、期货交易模拟实验、国际商务模拟实验等。

就业方向:涉外经济贸易部门、跨国企业、外贸公司、与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事外贸单证制作、报关、报检和国际货运代理、进出口业务操作等相关工作。

投资学专业

本科,基本修业年限:四年。

 培养目标:具有投资学的基础理论和基本知识,熟悉与投资学专业密切相关的管理学、经济学、法学等学科的基本知识和国内外投资法规和惯例;掌握投资业务的操作技能,具有处理固定资产投资、金融资产投资、国际投资、企业投资等方面的能力的高素质应用型人才。本专业分证券与贵金属投资方向和公司金融方向。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、统计学原理、计量经济学、会计学原理、货币银行学、财政学、财务管理、国际金融、金融市场学、证券投资学、投资银行业务、投资理财规划、投资项目评估学、金融风险管理、证券投资模拟实验等。

就业方向:商业银行、证券、风险投资和私募、信托基金、资产管理公司等金融机构和投资咨询公司从事投资分析、投资管理、投资咨询工作。

国际经济与贸易专科专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,了解国际经济基本理论和基础知识,熟练掌握外贸业务技能的应用型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学原理、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、证券投资学、国际商务谈判、国际市场营销学、外贸函电、国际贸易单证、报关实务、国际商务模拟实验等。

就业方向:外贸公司、与外贸有关的事业单位和经济管理部门从事外贸单证制作、报关、报检和国际货运代理、进出口业务操作等相关工作。

 

 

4、会计系

    

专业介绍

会计学专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养适应地方社会经济建设需要,具有较高职业道德修养和良好心理素质,有较扎实基础理论,有较强专业知识和动手能力,有创新精神、创新能力和后续发展能力的高素质应用型管理人才。

主要课程:经济学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、财务分析、管理会计、审计学、成本会计、税务会计、西方会计学(双语)、会计信息系统等。

主要实践性教学:基础会计实验、中级财务会计实验、成本会计实验、税务会计实验、财务管理实验、企业沙盘模拟、会计综合模拟实验(手工)、会计综合模拟实验(电算化)、财务共享中心实训、VBSE综合实训、毕业论文、毕业实习等。

就业方向:在工商企业、会计师事务所、政府机关、行政事业单位及银行、证券等金融机构从事会计实务、会计管理、审计实务及财务管理等工作。

财务管理专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养适应地方社会经济建设需要,知识、素质、能力协调发展,有较扎实基础理论,有较强专业知识和动手能力,有创新精神和创新能力及后续发展能力的高素质应用型管理人才。

主要课程:经济学、金融学、管理学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、国际财务管理、高级财务管理、企业价值评估、成本会计、管理会计、税法、审计学、内部控制与风险管理、财务分析、会计信息系统等。

主要实践性教学:认识实习、社会调查、基础会计实验、成本会计实验、管理会计实验、税法实验、Excel在财务管理中的应用、财务管理案例讨论、财务管理综合实验、会计综合模拟实验(手工)、会计综合模拟实验(电算化)、财务决策实训、VBSE综合实训、毕业论文、企业沙盘模拟、毕业实习等。

就业方向:在工商企业、银行、证券公司、保险公司、财务公司、政府机关

以及社会中介机构从事财务管理、财务分析、证券投资、财务咨询等工作。

会计专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业培养具有良好的会计职业道德和可持续发展能力,熟悉新会计制度及相关法律、法规,掌握会计、税收、审计等基础理论,具备会计类岗位所需的基础理论知识、财务及办公软件应用知识和实务操作能力,服务地方经济建设的高素质应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、统计学、会计学基础、财务会计、财务管理、审计基础、成本核算与管理、税费计算与筹划、会计信息系统等。

主要实践性教学:会计基础实验、财务会计实验、成本核算实验、纳税申报实验、审计实验、财务共享中心实训、理实一体化综合实验(手工)、理实一体化综合实验(电算化)、VBSE综合实训、毕业实习等。

就业方向:在中小企业、非营利组织、社会中介机构等单位从事出纳业务办理、会计核算、会计管理、财务管理、涉税业务办理、审计等工作。

财务管理专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业培养具有扎实的现代管理、经济、法律等方面的知识和能力,适应社会经济发展,具备动手能力和创新精神,能在工商企业从事财务管理与会计核算工作的德才兼备的高素质应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、统计学基础、会计学基础、财务会计、财务管理、内部控制与风险管理、财务报表分析、证券投资学、成本会计、管理会计、审计原理与实务等。

主要实践性教学:会计基础实验、成本核算实验、管理会计实验、审计实验、税法实验、Excel在财务管理中的应用、会计手工综合实验、会计电算化综合实验、财务决策实训、VBSE综合实训、毕业实习等。

就业方向:可在中小企业、银行、证券保险公司、财务公司及社会中介机构从事财务管理、财务分析、证券投资、财务咨询等工作。

5、管理系

专业介绍

工商管理专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业主要培养适应区域经济社会发展需要,具备现代企业管理的基础理论知识和专业实践能力,掌握现代企业管理组织、决策、领导和控制的基本理论与手段,了解先进的生产经营方式及管理方法,熟悉国家有关方针、政策、法规,能独立进行工商企业的市场调查与开拓,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力,有较强社会责任感和职业胜任力的高素质应用型人才。专业设服务与休闲产业管理、制造业管理两个方向。

主要课程:管理学原理、统计学原理、运筹学、经济法、人力资源管理、企业战略管理、生产与运营管理、市场营销学、物流管理、质量管理、管理信息系统、财务管理、供应链管理、项目管理、创业管理、会展节事策划与管理、休闲心理学、旅游学概论、ERP实验、VBSE跨专业综合实训等。

就业方向:各种制造类企业、服务类企业及政府部门从事项目管理、生产管理、行政管理、人力资源管理、销售等相关工作。

公共事业管理专业

本科,基本修业年限:四年

培养目标:本专业主要培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济管理、法律及人力资源管理等各方面的知识和能力,能够在营利和非营利性组织从事人力资源管理以及具有较强社会责任感、职业胜任能力的高素质应用型专业人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、会计学原理、管理学原理、统计学原理、人力资源管理、企业战略管理、工作分析与评价、招聘与甄选、绩效管理、薪酬管理、员工职业生涯规划、人力资源培训与开发、劳动关系与劳动法、员工关系管理、人员素质测评、组织行为学等。

就业方向:主要在行政部门、事业单位、企业、人力资源公司和各类中介组织,从事行政与人力资源管理等相关工作。

市场营销专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养适应现代市场经济、营销管理和企业管理等一线需要,具备优秀的品德修养、心理素质、人文精神、创新意识和科学素养;掌握经济学、管理学、营销学等方面基本理论和专业知识,掌握市场营销方向专业技能,能够进行市场调研、市场分析、营销策划、销售管理、客户关系管理等实际企业营销中所需要的工作。通过四年培养使学生具备良好的语言与文字表达能力、人际沟通能力、管理执行能力等,具有良好职业素养和实干精神,具有职业胜任能力,进而成长为优秀的营销管理人才。毕业生可到各类企事业单位以及政府部门从事市场营销、策划和管理工作;也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:市场营销学、人力资源管理、市场调查与预测、分销渠道管理、广告策划与管理、推销技巧、营销风险管理、服务营销、创业管理、微信营销、特许经营管理等。

就业方向:主要面对房地产经营、医药营销、连锁经营管理等企业从事营销类、经营管理类等工作,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

工商企业管理专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业主要培养掌握现代企业管理思想、组织、方法与手段,具有较扎实的理论基础、专业知识和管理技能,具备实践动手能力、创新精神,能独立进行工商企业的市场调查与开拓,生产控制与质量管理的高素质应用型人才。

 主要课程:管理学原理、西方经济学、会计学原理、统计学原理、人力资源管理、企业战略管理、财务管理、生产与运营管理、供应链管理、质量管理、VBSE跨专业综合实训等。

就业方向:工商企业、事业单位及政府部门从事人力资源管理、销售、项目管理、生产管理、行政等相关工作。

市场营销专业

专科,基本修业年限:三年

培养目标:本专业培养适应现代市场经济发展需要,具备营销管理知识、营销实践能力、营销职业素质,能独立在工商业等领域展开市场调研、营销分析、营销策划、销售管理、客户挖掘与管理等营销实务工作,具有良好的创新创业、职业道德、法律意识、大国视野的高等应用型市场营销人才。

主要课程:管理学原理、经济学原理、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、营销策划、微信营销、分销渠道管理、服务营销、广告策划与管理、商务谈判等。

就业方向:各类企业、事业单位以及政府部门从事市场营销、策划和管理工作。

休闲服务与管理专业

专科,基本修业年限:三年

培养目标:本专业主要培养适应区域经济社会发展需要,掌握休闲服务基本职业技能、休闲活动策划与管理能力、休闲产品及设施运营、休闲市场营销、休闲企业经营管理等综合知识的的应用型管理人才。

主要课程:管理学原理、旅游学概论、旅游企业人力资源管理、休闲学概论、休闲活动策划与管理、旅游商务礼仪、休闲心理学、旅游政策与法规、导游基础知识、导游实务、会展节事策划与管理、温泉旅游概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理等理论课程,此外还包括形体训练、化妆与职业形象塑造、急救常识、茶艺与茶鉴赏等实践课程。

就业方向:旅行社、休闲会所、星级酒店、大型旅游景区等场所的服务与管理工作,文化休闲、旅游休闲等中高端休闲企业的管理岗位。

6、信息工程系

专业介绍

电子信息科学与技术专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以学生全面综合素质和良好职业胜任力的培养为主要目标,培养具备电子信息科学与技术专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,掌握电子信息科学与技术学科的基本理论和专门知识,受到良好的专业技能训练和科学研究初步训练,具备较扎实的基础理论、较强系统专门知识与实践动手能力,能在通信与信息系统、信号与信息处理、信息传输与交换、信息网络、信息处理和信息控制等电子信息科学与技术及相关领域从事应用技术研发、产品设计、生产技术组织与工程管理及研究的高级应用型技术人才。学生具有良好的创新精神、创新能力和交流沟通能力。本专业现设有电子技术及应用、信息技术两个专业方向。

主要课程:电路分析原理、电子线路、数字电路、模拟电子技术、计算机技术系列课程、高频电子线路、数字信号处理、电子测量技术、信号与系统、EDA技术及应用、DSP原理及应用、信息理论及编码、传感器原理及应用等。

就业方向:本专业毕业生具有较宽领域的工程技术适应性,就业面广,毕业生实践能力强,可以在电子信息类相关管理部门、企业或科技公司中,从事电子产品的技术研发、生产、经营与管理工作。主要就业方向包括:面向电子产品与设备的管理或生产经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、集成及维修技术工作。也可以到相关企事业单位从事机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护与管理工作。

通信工程专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以学生全面综合素质和良好职业胜任力的培养为主要目标,培养具备通信工程专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,掌握通信系统和通信网方面的基础理论和专门知识,受到良好的专业技能训练和科学研究初步训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力,能在通信工程领域中从事研究、设计、维护、运营以及在相关工程技术领域中从事技术开发、通信技术与设备应用的高级应用型技术人才。学生具有良好的创新精神、创新能力和交流沟通能力。本专业现设有无线通信、网络通信两个专业方向。

主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、随机信号分析、信息理论与编码、信息安全基础、通信原理、程控交换技术与通信网等。

就业方向:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识、能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。学生具有较宽的就业领域,就业前景良好。主要就业方向包括:各类通信管理部门及科技公司从事科研、移动应用产品研发、增值产品开发、数字信号处理、通信系统集成与经营及管理等工作,也可到军队、铁路、金融、电力等部门从事相应的技术与管理工作。

计算机科学与技术专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以学生全面综合素质和良好职业胜任力的培养为主要目标,培养具备计算机科学与技术专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,掌握本学科的基本理论和专门知识,受到良好的专业技能训练和科学研究初步训练,具备较扎实的基础理论、较强系统专门知识与实践动手能力,接受从事科学研究和计算机应用开发的基本训练,并掌握本专业的基本实践能力,具备科学研究和计算机应用系统设计和开发的基本能力,能从事计算机科学研究、计算机系统设计、计算机应用工程研发、企事业数据系统的开发与维护、计算机网络设计与维护等工作的高级应用型技术人才。学生具有良好的创新精神、创新能力和交流沟通能力。本专业现设有软件应用工程、网络工程两个专业方向。

主要课程:电路与模拟电子技术、离散数学、数字逻辑与数字系统、算法与数据结构、计算机组成与体系结构、操作系统、编译原理、数据库原理及应用、微型计算机技术、软件工程、高级程序设计、计算机图形学、计算机网络、网络管理与安全等。

就业方向:本专业学生具有较宽的就业领域,就业前景良好。毕业生的主要就业方向包括:在IT企业的项目研发、软硬件架构设计、软硬件系统设计、系统测试等。可应聘各类软件开发中心、数据中心等单位的专业技术岗位,也可从事企、事业数据系统的开发与维护、数据统计与管理、办公自动化等工作,包括各类信息系统的软硬件配备、网络安全与维护、网站开发等工作。

自动化专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以学生全面综合素质和良好职业胜任力的培养为主要目标,培养具备自动化专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,掌握自动控制与系统集成技术的基本理论和基本分析方法,具有较扎实的基础理论、较强系统专门知识与实践动手能力,受到良好的专业技能训练和科学研究初步训练,具备良好的科学研究、系统分析与设计、自动化技术应用与控制系统集成等方面的基本能力,能在生产过程控制、自动控制工程、检测与自动化仪表、电气工程自动化等领域从事系统分析与设计、项目研发及控制工程组织与系统集成等工作的高级应用型技术人才。学生具有良好的创新精神、创新能力和交流沟通能力。本专业现设有生产过程自动化方向、电气工程自动化两个专业方向。

主要课程:电路分析原理、模拟电子技术、数字系统与逻辑设计、计算机原理与应用、电机与拖动基础、自动控制原理、现代控制理论、电力电子技术、信号与系统、检测技术及控制仪表、PLC控制技术、过程控制、集散控制与现场总线等。

就业方向:本专业是一门适应性强、应用面广的工程技术学科,其主要是学习与训练自动控制的原理和实现方法,自动化单元技术和系统集成技术及其在各类控制系统中的应用,旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,就业领域宽广。主要就业方向包括:在科研院所、大专院校、各类科技公司与企业、控制系统与集成设计部门、铁路、民航及政府和科技管理部门等,从事科研、教学、项目研发、控制系统测试与集成、技术管理等工作。

物联网工程专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以全面综合素质和良好职业胜任力的培养为主要目标,培养具备物联网工程专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,具有较好专业基础理论知识和实践能力,掌握物联网工程及系统的基础理论和专门知识,受到良好的专业技能训练和科学研究初步训练,能在智慧城市,智能家居,智能工业过程控制,智能电网,智能交通等物联网工程及相关领域从事应用技术研发、产品设计、生产技术组织与工程管理、运行维护和网络系统管理等工作的高级应用型技术人才。学生具有良好的创新精神、创新能力和交流沟通能力。本专业现设有无线传感器网络与智能系统开发设计、物联网应用程序开发设计两个专业方向

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑电路、程序设计基础、计算机原理、无线射频识别技术及应用、信号与系统、短距离无线通信、移动通信、计算机网络、中间件技术原理与应用、数据库原理和应用、数字信号处理、面向对象程序设计、无线传感器网络技术及应用等。

就业方向:本专业培养具备物联网工程专业领域所需的自然科学和人文社会科学素养,能在智慧城市,智能家居,智能工业过程控制,智能电网,智能交通等物联网工程及相关领域从事应用技术研发、产品设计、生产技术组织与工程管理、运行维护和网络系统管理等工作的高级应用型技术人才。

7、机电工程系

专业介绍

机械设计制造及其自动化专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业目前包含数字化加工、机电一体化和机器人技术三个专业方向。培养具有扎实的机械设计与制造的专业理论知识,包括电工电子技术、计算机技术和信息处理技术的基础知识,具备机械产品设计、制造及设备控制、机器人应用、生产组织管理等基本能力,能从事机械制造领域中的科学研究、设计制造、应用开发、经营管理等方面的高素质应用型人才。

主要课程:机械制图、工程力学、互换性与技术测量、机械工程材料、机械原理与设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、电工电子技术、单片机原理与应用、程序设计基础、控制工程基础、机电系统设计、可编程控制器、模具设计与制造、数控加工技术与编程、机器人技术等相关课程。

就业方向:学生毕业后能从事机械制造领域中的科学研究、设计制造、应用开发、经营管理等方面的工作。

汽车服务工程专业

本科,基本修业年限:四年

培养目标:本专业注重学生全面发展,使学生的政治素质、职业道德、专业知识和工作能力适应汽车营销、汽车保险、汽车评估、汽车技术服务等汽车后市场发展需求。本专业培养具备扎实的汽车服务理论基础;具备汽车整车及零部件产品营销、汽车保险理赔勘查、汽车事故分析与鉴定、二手车评估及贸易、汽车及零部件产品设计、汽车技术服务等专业实践能力;能在交通运输管理部门、汽车服务企业、大型运输企业、二手车交易市场和汽车保险公司,从事汽车后市场的技术服务、经营管理、保险与理赔等方面工作,具有职业胜任力的汽车服务领域工作的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、机械制图、工程力学、电工电子学、机械设计基础、计算机应用、液压与气压传动、汽车理论、汽车构造、汽车电器与电子技术、汽车检测与诊断技术、汽车服务企业规划与管理、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车事故分析与鉴定、汽车运行材料。

就业方向:汽车生产厂商销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险公估部门、汽车运输与物流企业等企业或部门的技术与管理工作。可从事汽车市场的技术工作,包括汽车销售、维修、检测、车险鉴定理赔以及汽车贸易组织、管理和汽车服务行业相关工作。

金属材料工程专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业目前重点培养方向为新材料加工与成型。培养具有新材料加工与成型、模具成型、新型复合材料制备、材料无损检测、热处理工艺设计等领域的理论知识及实践知识,具备从事企业的技术研发、工艺设计、教学、科技管理及质量管理等方面能力的应用型人才。培养具有竞争意识,具有社会责任感的新时代人才。

主要课程:材料科学基础、材料工程基础、工程图学与计算机绘图、机械设计基础、计算机在材料中的应用训练、金属加工工艺设计、无损检测技术、模具设计与制造、热处理原理及工艺、塑性加工工艺学、材料分析测试方法、金属材料先进制备技术、铸造合金及其熔炼。

就业方向:新材料加工与成型涉及生产生活的各个方面,就业面广。在工程管理、电力工程、新材料制备、材料检测等行业保持特有的职业优势,特别是在造船、汽车和机械制造及检测行业保持高就业率。目前国家大力扶持的新型合金材料、新型复合材料等领域也给金属材料工程专业的同学提供了大量的就业岗位和良好的创业条件。

车辆工程专业

本科,基本修业年限:四年

培养目标:本专业注重学生全面发展,使学生的政治素质、职业道德、专业知识和工作能力适应我国车辆制造工业和汽车后市场的发展需求。本专业培养具备扎实的车辆工程专业理论知识;具备综合应用机械、电子、计算机、测控、液压等专业技术的实践能力;能在车辆设计制造、车辆管理维修、车辆销售及服务等部门,从事车辆整车、零部件及其电子控制系统的设计、制造、销售、检测诊断和维修、保险和管理等工作,具有职业胜任力的高素质应用型人才。

主要课程:机械制图 、工程力学、计算机应用、机械工程材料、电工电子学、机械设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车发动机原理、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车检测与诊断技术。

就业方向:学生毕业后能在车辆设计制造、车辆管理维修、车辆销售及服务等部门,从事车辆整车、零部件及其电子控制系统的设计、制造、销售、检测诊断和维修、保险和管理等工作。

机电一体化技术专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:培养具备较强的专业知识和实践能力,从事机电一体化及相关领域的工程设计、制造、安装、调试、维修、管理等方面工作的应用型专业人才。

主要课程:普通物理、工程图学、工程力学、机械工程材料、机械设计基础、电工电子技术、单片机原理与应用、程序设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械制造工艺学、控制工程基础、可编程控制器、数控加工技术与编程、模具设计与制造、机械CAD/CAM、二维、三维CAD等。

就业方向:学生毕业后可从事工程设计、制造、安装、调试、维修、管理等方面的工作。

8、建筑工程系

专业介绍

工程管理专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业以职业胜任力为导向,利用校外资源协同培养高素质应用型人才。培养掌握土木工程领域的技术知识,工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,获得工程师基本训练,能适应经济社会发展需要,有较好工程建设基础理论知识、具有较高的职业道德和专业综合素质、较强的实践能力,具有一定的创新意识和国际视野,较强社会责任感和职业胜任力的高素质应用型人才。

主要课程:建筑识图、CAD制图、BIM技术、工程测量、项目管理、造价管理、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学与地基基础、土木工程施工、管理学、会计学、工程经济学、工程力学、结构力学、建筑工程计量与计价等。

就业方向:本专业培养学生毕业后能够从事建设工程施工管理、监理、房地产管理、造价管理、项目管理及相关工作的高级应用型管理人才。

视觉传达设计专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业培养适应我国经济建设和社会发展需要,掌握专业基本理论、方法和技能,进行设计师职业的初步训练,能在视觉传达设计等领域从事设计工作,并在本专业相关领域具有多种职业适应能力的应用型高级技术人才。培养学生掌握本专业所必需的基础知识和专业知识。

主要课程:素描 、色彩 、构成(平面、色彩、立体)、设计概论、视觉识别设计、字体设计、 标志设计 、图形设计、招贴设计、品牌设计、包装设计、交互设计等。
    就业方向:本专业培养学生毕业后能够运用专业设计的方法与技能,独立从事包装设计、广告设计等平面设计工作,具有一定的艺术修养和审美能力。

环境设计专业

本科,基本修业年限:四年。

培养目标:本专业紧扣我国经济和社会发展需要,培养德、智、体全面发展,具有扎实理论水平、综合设计能力、发展潜力、职业胜任力的复合型专业人才。培养方向有室内设计和景观设计,培养学生掌握设计艺术学、园林学、建筑学等方面的基础理论,加强培养学生创新意识和环境艺术设计实践能力,注重拓展学生在家具设计、工程施工、综合材料设计制作等领域的设计能力。

主要课程:素描、色彩、构成、环境设计基础、景观设计原理、室内设计原理、设计制图与识图、环境设计综合表现、居住空间室内设计、城市休闲绿地景观设计、中外建筑史、合同管理与招投标、庭院景观设计、住区景观设计、滨水景观设计、生态景观规划设计、园林工程计量与计价、城市规划原理、别墅室内空间设计、办公空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、房屋室内改造与翻新设计、家具与陈设设计、室内工程技术、装饰工程计量与计价。

就业方向:本专业培养学生毕业后可在景观设计、装饰设计、设计施工经营机构从事园林景观设计、室内环境设计及其相关的工程管理方面的工作。

建设工程管理专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业培养具有土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具备项目管理员岗位技能并获得建筑工程项目管理初步训练,有一定的实践能力、创新能力。

主要课程:工程制图、CAD制图、工程测量、建筑构造、工程力学、结构力学、钢筋混凝土结构、钢结构、基础工程、土木工程施工、工程经济学、房地产估价、工程项目管理、工程合同管理与法律制度等。

就业方向:本专业培养学生毕业后能够从事建设工程现场施工管理、监理管理、房地产管理、工程造价管理、项目管理及相关工作的应用型人才。

房地产经营与管理专业

专科,基本修业年限:三年。

培养目标:本专业注重学生全面素质和职业道德的培养,使学生的政治素质、职业道德、专业知识和工作能力适应我国房地产行业的发展需要。培养具有经济学、管理学、法律与土木工程技术基础知识,掌握房地产企业战略规划、房地产市场调查与研究、房地产营销策划、项目投资分析与评价、物业运营与管理、房地产估价、房地产金融等方面的专业知识与技能。

主要课程:建筑识图、CAD制图、房地产基本制度与政策、建筑构造、房地产投资分析、房地产营销、房地产估价、房地产金融、房地产会计、房地产测量、房地产经纪、工程项目管理、工程造价管理、物业管理等。

就业方向:本专业培养学生毕业后能够从事工程项目管理、房地产估价、房地产经纪、房地产策划、房地产咨询、物业管理等领域的工作,以及政府土地与房地产管理等相关领域所需要的高级应用型管理人才。

建筑学专业

本科,基本修业年限:五年。

培养目标:建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神、多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。培养学生建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术、绘画艺术等方面的基本理论与基本知识,注重建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力,同时具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力;拓展建筑结构及建筑设备体系的基本知识、建筑构造的原理与方法,并具有一定的多工种间的组织协调能力。

 

就业方向:本专业培养学生毕业后能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,在教育和科研机构、管理部门等从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作的高级应用型专业人才。

 

9、食品与生物工程系

专业介绍

生物工程专业

本科,基本修业年限:四年;授予:工学学士

 培养目标:以“职业胜任力”为导向,培养“卓越工程师”为目标。专业分为生物工程发酵和海洋生化工程及制药两个方向,服务于生物工程专业所涉及的各个领域。本专业重点培养学生良好品德素质和专业素质;强化理论教学与实践教学结合,注重学生在工程设计、工程制图等方面的培养;建立了基础课程+专业方向+素质拓展的三位一体人才培养模式,开设专业英语和双语教学课程,培养能在海洋水产、海洋生化工程、发酵食品与酿酒、生物制药等领域工作的应用型人才。

主要课程:基础化学及实验、化工原理、微生物学、生物化学、生物化学工程、细胞生物学、酶工程、生物工程设备、发酵工艺学原理、生物制药工艺学、工程制图、酿酒工艺学等。

就业方向:毕业生能够胜任酿酒工业、生物医药、海洋生物、生物工程等领域的有关设计、生产、品质检验、监督、管理和新技术、新产品的研发工作,同时为学生考研进一步深造提供良好的平台。

食品科学与工程专业

本科,基本修业年限:四年;授予:工学学士

培养目标:本专业主要以具有“职业胜任力”的工程化人才为培养目标。注重以扎实的基础知识,专业知识和工作能力适应经济发展需要。培养具有化学、食品工程与技术、食品分析知识和能力,能从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作的应用型高级专业人才。专业的特色在于强化基础、突出实践教学、通过产学研一体化、使学生具有较强的就业和深造两方面的适应和竞争能力。

主要课程:基础化学及实验、化工原理、仪器分析、生物化学、微生物学、食品机械与设备、食品分析、食品营养学、功能食品、食品(农产品、肉制品、乳制品、水产品)加工工艺学、酿酒工艺学、发酵食品技术等。

就业方向:毕业生能够胜任食品加工保藏、食品开发、食品工程设计、海关、出入境检验检疫、食品药品监督、教育等领域的工作,同时更为学生考研进一步深造提供良好的平台。

食品质量与安全专业

本科,基本修业年限:四年,授予:工学学士

培养目标:本专业以培养具有专业知识和专业技能,具有食品卫生与检验、食品质量控制与安全性评价、食品加工与保藏的生产、实验、研究及产品开发的技能;熟知国内外食品质量安全标准体系及法规管理知识,可获得相应的国家级证书。具有从事食品科学研究和食品有关的分析检测、评价、监督管理等工作能力的复合型高级人才。

主要课程:基础化学及实验、化工原理、仪器分析、仪器分析实验、生物化学、微生物学、食品化学、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品法律与法规等。

就业方向:毕业生可胜任食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理等领域的生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、技术开发、科学研究、教育、行政等工作,更为考研进一步深造提供良好的平台。


烟台大学文经学院2020届毕业生专业人数一览表.xls





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009